Городская поликлиника
25 мая - Всемирный день щитовидной железы
24.05.2016

Image 2

25 мая - Всемирный день щитовидной железы

 

Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация (EuropeanThyroidAssociation — эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать 25 мая Всемирный день щитовидной железы (WorldThyroidDay)

 

Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:

 

1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении;

2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;

3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;

4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;

5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.

 

В первую очередь, Всемирный День Щитовидной Железы принадлежит не врачам, а пациентам с её заболеваниями!

 

Это возможность консолидации пациентов, врачей и представителей органов здравоохранения и объединения их совместных усилий в области организации программ профилактики и раннего выявления заболеваний щитовидной железы, а также повышение качества и доступности медицинской помощи в этой области.

 

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.

 

Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) встречаются очень часто!Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб – увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится почти вся Россия, встречается у 10 – 30% населения.На сегодняшний день, подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев – предотвратимо.Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.

щитовидка

Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодных дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но он сохраняется в Российской Федерации, поскольку такого рода программы в нашей стране до настоящего времени не функционируют.

Широкая информированность населения о щитовидной железе отчасти сделала ей «медвежью услугу», поскольку привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практики, методов «лечения» её заболеваний.

 

Наша щитовидная железа - маленькая бабочка, которая расположена на шее. Но жалит она как пчела!

 

  • Щитовидная железа – небольшой орган весом 15-20 г, расположенный на передней поверхности шеи.
  • Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества - гормоны.
  • Щитовидная железа (ЩЖ) по гречески называется тиреоидеа, и поэтому во всех терминах, которые ее касаются, в медицине используется корень «тирео».
  • ЩЖ имеет форму бабочки и располагается на шее спереди от трахеи и снизу от гортани.
  • Она состоит из двух долей, соединяющих перешейком.
  • Нередко у молодых и худых людей ЩЖ можно увидеть.
  • Прощупывается щитовидная железа у большинства людей, за исключением лиц с развитой шейной мускулатурой и клетчаткой.
  • Этот орган вырабатывает гормон тироксин.

 

Гормоны - дирижеры жизни

 

Несмотря на небольшой размер ЩЖ, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма.

Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.

Image 3

Основной функцией ее является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны ЩЖ стимулируют обмен веществ  во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития.Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета.Недостаток гормонов ЩЖ в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности – к недоразвитию мозга будущего ребенка. 

У здоровых людей ЩЖ принимает участие также в контроле за весом тела.

Image 4

Доказанной является роль ЩЖ в нормальном развитии молочных желез у женщин.

ЩЖ играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т – клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией.Предполагается, что изменение функции ЩЖ играет важную роль в старении организма.

Исследования, проведенные в последние годы Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с обменом йода в организме, за который отвечают гормоны щитовидной железы.

 

Без йода щитовидная железа работать не может!

 

Поэтому в регионах, где йода в почве (и соответственно в продукции сельского хозяйства и воде) очень не хватает, распространены серьезные заболевания щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы в 50% случаев носят семейный характер, в 60% - наследственный. Активность ЩЖ и уровень гормонов в крови при этих заболеваниях может снижаться и повышаться. Разными в этих случаях будут не только методы лечения, но и "маски", под которыми часто скрываются такие состояния.

Щитовидная железа старается не афишировать свои недостатки. Часто симптомы, которые показывают нарушения в ее работе такие же,  как и при других заболеваниях.

 

Нет повода для беспокойства?

 

Вы считаете, что лично у Вас нет повода для беспокойства, что Вас не касаются проблемы связанные с железой? Хорошо, если это так.Люди склонны недооценивать роль этой железы в организме, потому что привыкли не замечать бессонницу, повышенную утомляемость, сбои менструального цикла и т.д.

На самом деле эти «мелочи» могут быть первыми признаками серьезной болезни. Главной особенностью заболеваний щитовидной железы является скрытость их протекания.

Image 5

Зачастую люди жалуются на повышенную утомляемость, слабость, головные боли, понижение работоспособности, раздражительность и даже депрессию, объясняя их усталостью. Они даже не догадываются, что дело в щитовидной железе.

 

  • Оцените, присутствует ли у Вас любой из этих признаков:
  • Усталость, особенно при пробуждении; 
  • Уменьшение, увеличение массы тела; 
  • Депрессия, меланхолия, другие неврологические расстройства; 
  • Ухудшение памяти; 
  • Ощущение холода в руках и ногах, ощущение избытка тепла и даже жара; 
  • Припухлость в области шеи; 
  • Артрит, болезненность суставов; 
  • Судороги и боль в мышцах; 
  • Склонность к запорам; 
  • Повышение уровня холестерина.

 

Если некоторые из этих признаков характерны для Вас, то можно предполагать присутствие скрытой (субклинической) дисфункции щитовидной железы (СДЩЖ) – состояния функциональной напряженности щитовидной железы, при котором уровень гормонов находится в пределах нормы.

За прошедшие несколько лет, мероприятия, приуроченные ко Всемирному Дню Щитовидной Железы, проводились во многих странах и сегодня мы присоединяемся к этому движению.

Также вы можете скачать статью, по ссылке: скачать