Городская поликлиника
Международный день борьбы с наркотиками и их оборотом.
16.06.2016

Нет наркотикам!

Международный день борьбы с наркотиками и их оборотом.

 

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже почти 95 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

В 1987 году 26 июня  Генеральной Ассамблеей ООН  был утвержден Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который  символизирует усиление деятельности людей за создание мирового общества без наркотической зависимости. Решению предшествовали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблениями наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Тогда конференция приняла широкую программу деятельности в этом направлении.

Через 11 лет, в 1998 году, прошла специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ее участники поставили цель в течение ближайшего десятилетия сократить влияние наркотиков на жизнь общества. ООН официально признала, что наркотики принимают более 185 млн.человек. Это составляет 3% населения планеты и 12% молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.  И сегодня, спустя почти век, мы далеки от решения проблемы.

Она стала лишь острее. На место опиума для курения пришли "тяжелые" наркотики для внутривенного применения, распространенность наркомании растет, болезнь молодеет. Сегодня Минздрав заявляет о том, что на территории России зарегистрировано 400 тысяч наркоманов, но даже сами врачи считают, что реальная цифра раз в десять больше. В крупном вузе, скажем, не секретом является то, кто торгует наркотиками, как и почем их можно взять. Что говорить об институтах, если до 25 процентов московских школьников в возрасте 15 лет заявляют, что пробовали наркотики.

Особо отметим при этом: хотя закон не запрещает употреблять наркотики, ни для кого не секрет, что в России "на зону" в основном отправляются именно конечные потребители, за коробок "травки" в кармане, а не распространители героина.Запретительные меры, как показывает весь мировой опыт, – это далеко не всё. Может быть, поэтому Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (такое сложное название предлагает официальный перевод соответствующего подразделения ООН) проходит под лозунгом "Поговорим о наркотиках", а не "Засади наркомана в тюрьму".Кроме того, лечение наркомании вообще, (а в России - в особенности) малоэффективно. По данным Минздрава, лечение в наркологическом стационаре с оборудованием и современными лекарствами при наличии высококвалифицированных специалистов обеспечивает 10, максимум 20 процентов положительных результатов.

Ситуацию могли бы несколько изменить учреждения для длительной, не менее полугода, реабилитации, которые улучшают статистику в два-три раза. Но они пока остаются мечтой. Государство предпочитает тратить деньги на фейерверки. Мест в существующих центрах на всех не хватает, да и рассчитаны они на меньший срок. Может быть, все-таки настало время "поговорить о наркотиках" как предлагает сегодня сделать ООН?

В Международный день борьбы с наркотиками ООН обращает внимание на то, что детям, семьям, учителям следует говорить о злоупотреблении наркотиками, признать, что эта проблема существует, и осознать свою ответственность за ее решение. Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей.

Всё в наших руках. Надоне только мыслить пропагандировать, но действовать! Для планеты 100 лет борьбы – миг в истории, для людей – это пять поколений жизней. И их надо спасать, но каждый век – это миллионы потерь, недопустимых потерь. Грудью встать на защиту людей – наша общая цель!