Городская поликлиника
Мы приняли эстафету флешмоба #СТОПВИЧСПИД
16.05.2017

Глава города- Григорий Коненков поддержал ухтинских медиков в проводимой акции #СТОПВИЧСПИД. Ежегодно акция проходит с 15 по 21 мая,посвящена памяти жертв  СПИДА.Первый ВИЧ-инфицированный в Республике Коми был выявлен в 1990 году, с этого времени ведется статистический и эпидемиологический учет ВИЧ-инфекции. До 1996 года регистрировались единичные случаи ВИЧ-инфекции среди мужчин, с 1997 года ВИЧ инфекция стала регистрироваться и среди женщин.

 По статистике 2016 года в Ухте выявлено 126 случаев вич-инфецированных из них 56 от инъекций наркотиков, 45 от незащищенных половых контактов, 1 случай зафиксирован , когда инфекция передалась от матери к ребенку, 24 случая неустановлены.Горожанам не стоит бояться проверять себя на вич инфекции. Если во время обратиться за помощью к специалистам,то можно избежать летальных исходов и прожить долгую и счсатливую жизнь.

#стопвичспид#стопвичспид#стопвичспид

 

 

Памятка:

Как человек заражается ВИЧ?

1. При незащищенном сексуальном контакте в ВИЧ-инфицированным партнером (единственное барьерное средство защиты — презерватив).
2. Через зараженную кровь или продукты крови (чаще всего это происходит при внутривенном употреблении наркотиков через совместно используемые инструменты для инъекций. Риск наиболее высок при пользовании общими шприцами и употреблении готового раствора).
3. От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, при родах , при кормлении.

ВИЧ не передается:

— При поцелуе
— При рукопожатии 
— При кашле и чихании
— При объятиях 
— Через общее полотенце, полотенце и другие общие бытовые предметы
— При укусе насекомых