Городская поликлиника
Энторовирусная инфекция и ее профилактика
23.05.2017

 

     Энтеровирусные инфекции относятся к повсеместно распространенным заболеваниям и регистрируются во всем мире. Чаще всего ими болеют дети дошкольного и школьного возраста в середине лета и начале осени. Заболевание вызывается вирусом, который длительно сохраняется во внешней среде.В воде и влажной почве живет 2 месяца, в водопроводной воде- 2 недели. В замороженном состоянии вирус живет долгие годы. В обычном бытовом холодильнике живет неделю, при комнатной температуре — несколько дней. Однако, при высоких температурах более 50 градусов погибает за 10-15 минут, при кипячении — практически мгновенно

вирус

 

 

   Источником инфекции является больной человек и что наиболее опасно бессимптомный носитель вируса- это бывает в 80 процентов случаев. Инкубационный (скрытый период) заболевания составляет от 2-х дней до 3-4 недель, в среднем неделю. В начале заболевания, когда у человека еще нет клинических проявлений болезни, и он чувствует себя здоровым — он уже заразен и может являться источником заражения для других людей.

Вирус содержится в фекалиях, моче, носоглотке, крови и спинномозговой жидкости.
Заболевание коварно тем, что может передаваться практически всеми путями передачи:
- водным, который является ведущим, так как вирус длительно сохраняется и размножается в водоемах;
- пищевым, через зараженные продукты, овощи, фрукты, промытые загрязненной водой;
- контактно — бытовым через предметы, зараженные вирусом при нарушении правил личной гигиены;
- воздушно- капельным и воздушно — пылевым при чихании, кашле;
- возможна передача от матери — плоду через плаценту, если беременная женщина заболела энтеровирусной инфекцией.


    вирус 

      Опасны заносы инфекции в организованных детских коллективах: детские дошкольные учреждения, школы, оздоровительные лагеря. При несоблюдении в них правил питьевого режима, питания, режимов содержания помещения и не соблюдения личной гигиены персоналом и детьми — возможны групповые заболевания и даже вспышки энтеровирусной инфекции.
Заражения возможны во время купания в открытых водоемах при заглатывании воды, содержащей энтеровирусы.
      Энтеровирусные инфекции не имеют четкой клинической картины, особенно вначале заболевания. Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых. Но наиболее распространенной клинической формой является поражение центральной нервной системы в виде серозного менингита. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз энтеровирусной инфекции.
     Как же уберечься от этого злого недуга? Необходимо с раннего детства прививать навыки личной гигиены: мыть руки после прогулки, перед едой, погладили кошку или собаку, вымыть игрушку, упавшую на пол. Взрослые члены семьи могут переносить инфекцию в скрытой форме и являться её переносчиком, поэтому, соблюдение личной гигиены должно касаться всех членов семьи.  
Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и будьте здоровы.