Городская поликлиника
Маммография или УЗИ?
31.05.2017

    Уважаемые пациенты! В нашей поликлинике можно пройти цифровую рентгеновскую маммографию. По всем вопросам обращаться по телефону 78-99-97, 76-67-28.

    Основным методом диагностики злокачественных новообразований и других заболеваний молочных желез является рентгеновская маммография. С развитием рентгенорадиологии и технического прогресса в целом, широкое внедрение цифровых технологий позволило заменить аналоговые рентгеновские аппараты на цифровые.

    Цифровые маммографические аппараты расширяют возможности профилактических исследований молочных желез, повышая качество дифференциальной диагностики. К преимуществам маммографии относятся: высокая информативность; возможность получить многопроекционное изображение органа; визуализация непальпируемых образований, скопления микрокальцинатов, локальной тяжистой перестройкой структуры, злокачественного образования внутри протока размером 1-3 мм; возможность дифференциальной диагностики диффузных и узловых изменений, применения широко спектра неинвазивных и инвазивных технологий; выявление начальных признаков заболевания на основании мониторинга; возможность оценить степень распространенности процесса. Маммография единственный метод дифференциальной и топической диагностики внутрипротоковых заболеваний. К недостаткам относятся: дозовая нагрузка на пациента, необходимы дорогостоящие расходные материалы, снижение информативности при плотном фоне молочной железы.

    УЗИ молочных желез является дополняющим методом диагностики включающий в себя неинвазивные и инвазивные технологии. Преимущества ультразвукового исследования это радиационная безопасность, относительна дешевизна расходных материалов, возможность дифференциальной диагностики пальпируемых образований в 25% случаев. К недостаткам относятся – субъективная оценка изображения; низкая информативность при жировой инволюции молочных желез; невозможность визуализировать непальпируемое злокачественное образование, скопления микрокальцинатов, локальной тяжистой перестройки. Подобные недостатки не позволяют использовать скрининговое УЗИ в качестве самостоятельного метода диагностики.

    В результате этого на сегодняшний день цифровая маммография является «золотым стандартом» скрининговых исследований молочных желез, среди большого количества методов диагностики( УЗИ, КТ, МРТ, томосинтез)

    Маммографическое исследование молочных желез с профилактической целью проводится, независимо от наличия или отсутствия жалоб, женщинам с 35 лет с последующим ежегодным контролем после 50 лет. А так же женщинам любого возраста с диагностической целью при наличии жалоб

    На сегодняшний день отделение лучевой диагностики ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника»   оснащено современной диагностической аппаратурой – цифровой маммограф и УЗ-сканеры высокого класса. За 2016 год на базе отделения проведено 12372 маммографических исследования и 3296 УЗ-исследований молочных желез. При этом после маммографии с подозрением на рак направлено на дальнейшее обследование 108 женщин, из которых у 26 женщин диагноз подтвердился. После УЗ – исследования молочных желез с подозрением на рак направлено 7 женщин и только у 1 женщины подтвердился диагноз. Приведенные данные еще раз подтверждают важность прохождения женщинами с 35 лет скрининговой маммографии и с диагностической целью женщинам любого возраста при наличии соответствующих жалоб. В настоящее время в отделении работают врачи-рентгенологи владеющие методиками как рентгеновской маммографии так и УЗ-маммографии. Объединение двух методик в руках одного специалиста позволяет невилировать недостатки каждого из методов, расширять границы использования методов для дифференциальной диагностики, повысить ответственность врача за конечный результат.