Городская поликлиника
46 ухтинцев обследовали на меланому
12.06.2017

10 июня на базе кожно-венерологического диспансерного отделения  состоялась акция «День открытых дверей» посвященная  меланоме.  Начиная с  10 утра ,пациенты активно занимали очередь к врачу, отрадно, что родители пришли проверить родинки  детей. Заведующая отделением КВД Светлана Хозяинова – лучший врач инфекционист 2016 года и дерматовенеролог - Анна Андрияш  приняли  пациентов, ответили на все интересующие вопросы. За период акции обследовали 46 человек из них 8 детей. Родимые пятна, родинки, папилломы- пациенты  пришли узнать у доктора – можно ли им загорать,  опасны ли их новообразования и стоит ли их удалять.  Всех, кто не смог попасть к врачу в рамках отведенного времени акции - записали на прием . Сегодня для точности диагноза ,в КВДО закуплено  четыре дерматоскопа, с помощью которых можно увидеть структуру любого новообразования, которые многие привыкли называть  – родинки и определить злокачественные они или доброкачественные. К счастью, в рамках акции «День открытых дверей »меланом выявлено не было - троих пациентов  взяли на патронаж.

 

фотофото

 

Главная цель дерматовенерологов распознать «раннюю» меланому. Термин «ранняя» был предложен в середине 80-х годов 20 века экспертами Меланомной группы Всемирной Организации Здравоохранения. К этому времени у специалистов сложилось абсолютное понимание значения ранней диагностики меланомы кожи. Стало очевидным , что первичная меланома кожи на ранней стадии роста, является излечимой болезнью.  Но помимо ранней есть и «зрелая» форма меланомы , которая не была своевременно диагностирована и ,по сути ,перешла в фазу инвазивного роста .Эта «зрелая» форма  меланомы клинически уже манифестирующая болезнь и де -фактор неизлечимая. Именно поэтому способствовало быстрое становление дерматоскопии, которая, хотя и существовала не одно десятилетие , неожиданно стала востребована по- новому- в целях ранней диагностики Первичной меланомы кожы.

 

фотофото

 

В кожно-венерологическом диспансерном отделении "Ухтинской городской поликлинки" закуплены германские Дерматоскопы, они  используется для дерматоскопических исследований пигментных кожных образований, ранней диагностики меланом. Дерматоскопия помогает поставить точный диагноз при очень многих кожных заболеваниях и косметических дефектах: определить псориаз, когда он маскируется под другие дерматозы; выявить чесотку, в случаях, параллельного развития воспалительных заболеваний кожи; диагностировать красный плоский лишай и розовый лишай, красную волчанку волосистой части головы и других болезней волос. Дерматоскопически можно определить все опухоли кожи (базальноклеточный, плоскоклеточный рак и др.), многие доброкачественные образования (гемангиомы, себорейный кератоз) и даже обычные бородавки.

 

фотофото

 

Дерматоскопия - это неинвазивный (поверхностный ) метод диагностики. Он позволяет рассматривать образования кожи под увеличением, таким образом, что становятся видны пигментация и строение эпидермиса, граница дермы и эпидермиса, сосочковый слой дермы. Пигментацию и строение этих образований нельзя увидеть невооруженным глазом или с помощью стандартного увеличения, применяемого в клинике. При использовании дерматоскопа меланому диагностируют на 10-27%  чаще по сравнению с диагнозом поставленным только на основании клинического осмотра. Проверять  беспокоящие Вас родинки лучше  до начала лета и  осенью и не злоупотребляйте загаром. Будьте здоровы!