Городская поликлиника
Туляримия - стоить привиться
27.07.2017

 

Заболевание Туляримия распространено на всей территории России, в Азии, в Европе, в Северной Америке.

Возбудитель туляремии — бактерия франсиселла (Francisella tularensis), устойчива во внешней среде, при кипячении погибает через 1-2 минуты.

Источник инфекции — грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы).

Часто заражаются охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники — при контакте с зараженными животными, при разделке туш.

Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые, возбудитель туляремии также может проникать через неповрежденную кожу,  через легкие — при вдыхании пыли.

 

Туляремия рассматривается в качестве вероятного биологического оружия, возможно массовое заражение через некачественно приготовленную пищу и загрязненную воду.      

Больной человек опасности для окружающих не представляет, восприимчивость людей к данной инфекции очень высока.

Клиническая форма заболевания зависит от пути проникновения.

Инкубационный период — от 1 до 30 сут. (чаще 3-7 дней).

Болезнь начинается остро, с головной боли, тошноты, рвоты, температура тела быстро поднимается до 39-40°С, появляется озноб. Кожа лица и шеи краснеет, наливаются кровью сосуды конъюнктивы. Появляется сыпь, которая к 8-12-му дню болезни шелушится, после нее может остаться пигментация кожи.

 

Возникают специфичные поражения, зависящие от пути проникновения возбудителя:

- Бубонная форма -   при внедрении микробов через кожу. Увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (в виде бубонов), позже вовлекаются и удаленные узлы

 

- Глазо-бубонная форма — при проникновении возбудителя через конъюнктиву. Характерны эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, бубоны близлежащих лимфоузлов.

- Ангинозно-бубонная форма — при употреблении инфицированной воды и пищи. Ангина с некрозом миндалин тяжелая форма, бубоны в подчелюстной, шейной и околоушной областях.

- Абдоминальная форма развивается вследствие поражения лимфатических сосудов брыжейки. Проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда - диареей.

- Легочная форма возникает при вдыхании возбудителя. Поражаться лимфоузлы трахеи, бронхов и средостения (более легкий вариант), или развивается очаговая пневмония (протекает довольно тяжело и имеет склонность к развитию осложнений).

- Генерализованная форма напоминает тяжелый сепсис. Выражены симптомы интоксикации: тяжелая лихорадка, слабость, озноб, головная боль. Возникает спутанность сознания, бред, галлюцинации. Возможно появление стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций, пневмонии. Эта форма может осложняться инфекционно-токсическим шоком.

 

- Язвенно-бубонная форма - при заражении от укуса насекомого. В месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой, лимфатические узлы в виде бубонов.                                                                                

  

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ

 

1. Самый действенный метод специфической профилактики – иммунизация (вакцинация).

Прививка от туляремии – это вакцинация, использующая живую вакцину (лиофизилат).

Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет в поликлиниках по месту жительства.

Прививкам подлежит население, проживающее на эндемичных территориях по туляремии, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Вакцина вводится накожно или внутрикожно. До инъекции пациенту проводят кожную

пробу на присутствие специфического иммунитета. В том случае, если реакция отрицательная, показано проведение вакцинации.

Через 3 недели у вакцинированного человека появляется стойкий иммунитет на ближайшие 5 лет.

2. Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные районы, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

- Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).

- При появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

- Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

- Работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки) для избегания заражения воздушно-пылевым путем.

При возникших вопросах о проведении  вакцинопрофилактике Вы можете обратиться в ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» ПО № 2 кабинет № 363 или по телефону: 78-99-82 с 8.15 до 16.00 обеденный перерыв с 12.00 до 13.00