Городская поликлиника
СПЕРМОГРАММА
01.08.2017

Спермограмма – это анализ семенной жидкости мужчины. Сдача анализа спермы проводится с целью оценить репродуктивные возможности мужчины.

Во время исследования проводится макроскопическая и микроскопическая оценка спермы.Исследование назначают в период планирования беременности. Если по тем или иным причинам в течение 1-2 лет активной половой жизни без предохранения паре не удается завести ребенка, обоим партнерам назначают анализы. Показанием к проведению спермограммы является мужское бесплодие, вызванное гормональными расстройствами, инфекционными болезнями, травмами половых органов, варикоцеле и некоторыми другими патологиями. Исследование иногда проводят при профилактическом осмотре, а также с целью контроля течения и результативности лечения той или иной болезни.

 

Роль спермограммы в диагностике бесплодия

Врач с помощью этого исследования может дать общую оценку фертильности мужчины. При анализе эякулята определяют количественные, качественные, морфологические параметры.

Спермограмма включает: физические параметры (объём, цвет, рН, вязкость, скорость разжижения), количественные характеристики (количество сперматозоидов в 1 мл и во всём эякуляте, подвижность), а также их морфологию (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание лейкоцитов, эритроцитов, наличие слизи.

 

Микроскопические показатели:

Анализ спермограммы предполагает определение концентрации сперматозоидов в миллилитре. Рассчитывается процент активно подвижных, слабо подвижных и неподвижных сперматозоидов. Определяется процент морфологически нормальных сперматозоидов. 

Считается что для зачатия необходимо, чтобы в эякуляте содержалось в среднем 5-10 млн/мл активно подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов. Поэтому, как правило, один показатель компенсирует другой. Например, при низкой концентрации – большой объем эякулята, и наоборот, снижен процент активно подвижных сперматозоидов, но высокий процент морфологически нормальных сперматозоидов.

Зачем такое огромное количество сперматозоидов нужно, если проникает только один? Потому что идут очень большие потери. Половина гибнет в половых путях женщины, часть застревает в матке, часть отвлекает иммунитет. До яйцеклетки добегают всего сотня тысяч. 

Все как на войне: существует группа прикрытия, группа захвата, группа отвлекающего маневра и элитный отряд, поэтому такое большое количество сперматозоидов нужно для того, чтобы оплодотворение произошло наверняка. Кроме того, сперматозоиды обладают уникальной живучестью, и в половых путях женщины могут жить до 5 дней.

 

Как подготовиться к сдаче спермы?

 

  1. Перед сдачей эякулята необходимо половое воздержание 2-4 дня. Больше не нужно – это может привести к снижению подвижности сперматозоидов и появлению большого количества аномальных форм. Если же анализ спермы проводится на следующий день после полового акта, объем эякулята будет пониженным.
  2. За неделю до сдачи анализа не рекомендуется посещать сауну и подвергаться переохлаждению. Нельзя долго принимать горячую ванну. Это негативно сказывается на сперматогенезе.
  3. В течение 4-5 дней перед сдачей спермограммы нельзя употреблять спиртные напитки, принимать препараты (кроме жизненно необходимых), подвергаться физическому переутомлению, испытывать сильный стресс. Если это произошло, анализ может быть перенесен на несколько дней по решению врача.

Стоимость спермограммы небольшая, а информативность анализа очень высокая. Исследование отражает функциональное состояние половых органов пациента, и задает направление для последующих диагностических мероприятий, направленных на выяснение причины бесплодия.