Городская поликлиника
ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
14.02.2014

 

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б,
холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные
диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые
следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота,
боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей

 

 

через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь
попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

 

 

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во

 

внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней

до  нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная

кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

 

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются,
но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

 

 

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители
кишечных инфекций погибают.

 

 

Источником заражения кишечными инфекциями является человек - больной

 

или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся

возбудители кишечных инфекций).

 

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно
подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены
кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро
распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать
массовые заболевания людей.

 

 

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в
летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и
фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного
режима и др. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных
предметных поверхностях, овощах, ягодах, фруктах. Заражение различных предметов и
пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при
неправильной транспортировке, хранении.

 

 

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из
них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты,
заливные, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.

 

 

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является
вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для
питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды.
Заражение может произойти при купании в открытых водоемах.

 

 

К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из
колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется
(отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду
индивидуальными ведрами, стирают белье и моют посуду в непосредственной близости
от колодца).

 

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

 

-обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом
пищи и после туалета;

 

-коротко стричь и содержать в чистоте ногти;

 

-воду для питья употреблять кипяченую, бутилированную или из питьевого
фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

 

 

-овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после
мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

 

-разливное молоко употреблять после кипячения;

-творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять

только в виде блюд с термической обработкой;

-все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

-скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых

сроков хранения;

-хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;

-обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное

проведение влажной уборки;

-следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;

-надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора для бытовых

отходов;

-в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;

-купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально

отведенных местах;

 

-на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной,
газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком или индивидуальным
поильником;

 

 

-при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего
пользования, а не личным.

 

 

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно

 

обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его

назначения и рекомендации. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно

никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.

 

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно
сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.