Городская поликлиника
Диета для сердца
21.09.2016

деньсердца

 

Диета для сердца

 

Сердце  — единственная мышца в организме, которая рабо­тает непре­рывно и перекачивает кровь, снабжающую питатель­ными веществами и ки­слородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

 

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболева­ниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную сис­тему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, на­варистые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды суб­продуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, кото­рый откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать крово­ток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за за­держки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные веще­ства помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют про­цессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Спе­циалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и море­продукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желу­док и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отве­чающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе, 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

 

Диета №10 – можно и нельзя

Можно

Нельзя

Диетический бессолевой хлеб, тосты, су­харики из белого хлеба

Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба

Овощные супы с крупами, молочные супы

Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми

Нежирная говядина, телятина, кролик, ку­рица, индейка. Отварное или запеченное без жира

Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, кол­басные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса

Нежирная рыба и морепродукты — отвар­ные или приготовленные на пару

Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы

Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир

Соленый и жирный сыр, сметана, сливки

Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день

Жареная яичница, яйца вкрутую

Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов

Бобовые

Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно

Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, ка­пуста

Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, ва­ренье, сухофрукты

Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирож­ные

Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки

Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алко­голь

Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло

Кулинарные жиры и маргарины, сало