Городская поликлиника
День борьбы с диабетом!
10.11.2016

День борьбы с диабетом!

 

День борьбы с диабетом!

 

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом. День диабета проводится с 1991 для координации усилий человечества. Повышения осведомленности  о СД и его осложнений. С 2014 года День борьбы с СД проводится под девизом:  «Здоровый образ жизни и сахарный диабет».

Символ Всемирного Дня Борьбы с диабетом – синий круг. В разных культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет – цвет  неба, которое объединяет все народы и цвет флага ООН.

Сахарный диабет - серьезное хроническое заболевание, он до сих пор не излечим, он не щадит ни взрослых, ни детей. но благодаря развитию науки, лекарственным препаратам, усилиям человека удается держать болезнь под контролем.

Сахарный диабет – это  постоянное повышение сахара в крови, чаще встречается СД 1 и СД 2 типа.Несмотря на то, что однозначных причин развития СД не выявлено. Существуют факторы риска развития данного заболевания. 

 

Факторы риска СД 1 типа являются:

1. Наследственность; повышает вероятность наличия у человека антител к островковым клеткам.

Только у 10-15 людей с СД 1в семье был случай СД 1 типа.

Если СД был у отца,  возникновение у ребенка составляет 6%.

Если СД был у сестры или брата возникновение у ребенка составляет 5%,

Если СД был у мамы возникновение у ребенка составляет 2%.

2. расовая принадлежность.

У представителей европеоидной расы развитие СД 1 типа  выше , чем  у темнокожих, азиатов или латиноамериканцев.

3. Присутствие у человека антител к островковым клеткам.

 

Факторы риска СД 2 типа являются;

1 избыточный вес.

Если ИМТ больше 25.

2.вероятность развития СД 2 типа увеличивается с возрастом.

3 метаболический синдром

4. повышенное давление

5. повышенный уровень холестерина

6. гестационный диабет в анамнезе

7. синдром поликистоза яичников в анамнезе

8. малоподвижный образ жизни.

 

Чем больше факторов риска, тем больше вероятность развития СД 2 типа.

Избыточный вес является самым главным фактором риска развитие СД 2 типа. Таким образом контроль веса является условием успешной профилактики заболевания , а так же одной из главных составляющих компенсации СД.

 

Пища - источник энергии.  Суточная потребность в пище зависит:

1 от его возраста(после 30 лет с каждым десятилетием она уменьшается на 7-10%)

2 . от пола ( у женщин –меньше на 7-10%)

3. от интенсивности  труда

Пищу необходимо оценивать не по вкусовым качествам, а составу.

Перевариваясь  в желудке и кишечнике. Пища поступает через кровь ко всем органам и тканям

1 гр .БЕЛКА содержит 4 ккал

1 гр. УГЛЕВОДОВ- 4 ккал

1 гр. ЖИРОВ- 9 ККАЛ

1 ГР. АЛКОГОЛЯ – 7 ККАЛ

*УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИЕ продукты: сахар, хлеб, крупа, фрукты, картофель

*БЕЛОКСОДЕРЖАЩИЕ продукты: мясо, рыба, яйцо

*ЖИРОСОДЕРЖАЩИЕ продукты; масло, сало

Ежедневное потребление   Углеводов-50-55%

                                         Жиров-не более 30%

                                         Белков-15-20%

УГЛЕВОДЫ

Углеводы содержатся:

-зерновые и крахмалистые продукты( хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые)

-овощи, содержащие крахмал, фрукты, ягоды (углеводы растительного происхождения)

-молоко и некоторые молочные продукты( углеводу животного происхождения)

 

Основные источники углеводов
Сложные ( медленноусвояемых )полезных Простых(быстроусвояемых) неполезных
Хлеб грубого помола Сахар
Крупы Мед
Макаронные изделия Варение, джемы
Овощи Кондитерские изделия
фрукты Сок, сладкие напитки

 

Простых(быстроусвояемых) неполезных –это простые углеводы( моно-, дисахариды)всасываются через 5-8 минут

-сахароза (тростниковый и стекловидный сахар)

-декстроза

-фруктоза(фруктовый сахар)

-лактоза( молочный сахар)

-Мальтоза( солодовый сахар)

 

Сложные ( медленноусвояемых )полезных – полисахариды - медленно перевариваются , расщепляясь до простых- медленно поднимают сахар в крови( сахар поднимают через 30 минут . кулинарная обработка (измельчение,  разминание, длительна термическая обработка) облегчает всасывание сложных углеводов

Некоторые из сложных  углеводов не всасываются вообще, т.к. содержат клетчатку.

Больше всего клетчатки содержится в овощах, бобовых( зеленый горошек, фасоль)злаках, ягодах(малина, земляника, крыжовник, черная смородина)

Клетчатка практически отсутствует в животных продуктов.

 

Клетчатка способствуют:

1.подавление аппетита

2.выведение из организма холестерина

3.дают ощущение сытости

4.препятствуют перееданию

 

Белки - это строительный  материал.

Организм не способен сам создавать запасы белков, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей. Белки в человеческом организме обновляются 200 раз.

Белки животного происхождения- (+)здесь имеется весь набор незаменимых аминокислот Белки растительног о происхождения-(+)уменьшают  уровень холестерина
Белок  мяса Бобовые:
рыбы -фасоль
Молочные продукты -горох
яица -чечевица
  -соевые продукты

Равное количество белка содержится в 100 г. Белка, 120 г.рыбы,  трех куриных яиц,  130 гр творога, 70 г. Сыра,  500 мл молока

При нарушении работы почек употребление белка должно быть ограничено

 

ЖИРЫ - СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛ-ВО КАЛОРИЙ И ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМИ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ. ЖИРЫ МОГУТ ОТКЛАДЫВАТЬСЯ В ПРОК И ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ.

Жиры важны для пищеварения, иначе не будут усваиваться  жирорастворимые  витамины -А.Д.Е.

Из жиров образуютс я гормоны надпочечников и половые гормоны. но усиливают аппетит, всасываются медленно и медленнее подавляют чувство голода. Поэтому можно переесть  жиров.

Основные источники жиров
Растительные жиры Животные жиры
Растительные масла. Авакодо, орехи, семечки Сливочное масло, сливки ,сметана, сало, жирное  мясо, рыба, птица, сыры, жирный творог, вареные. Копченые колбасы, и сосиски, сардельки

 

Необходимо распознавать скрытые жиры.   

“Скрытый жир”

-паштет                                                                           -пельмени                                -бисквиты

-копчености                                                                     -пирожки с  мясом                    -сдобное печение

-сосиски                                                                           -полуфабрикаты                       -крем

-сардельки                                                                       -орехи                                      -прослойка для вафель

-колбасы                                                                          -семечки                                   -продукты фаст-фуда

-мороженное                                                                    -авокадо                                

-чипсы                                                                              -шоколад

-твердые и плавленые сыры                                             -шоколадная паста

-молочные продукты                                                         -мороженное

 

Советы по ограничению жиров

1. заменить цельное молоко обезжиренным или маложирным, вместо майонеза используйте молочный йогурт или 1% кефир

2. удалить видимый жир с мяса , курицы до приготовления. В процессе приготовления с птицы и рыбы снимают кожу. Сварив суп ,  охладив его снимают жир

3. растительное масло более полезно , но не менее калорийны,  чем животные. Для заправки салатов лучше использовать лимонный сок, уксус

4. для приготовления пищи использовать запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару, отказаться от жарения.

5.не использовать для перекусов  богатыми жирами продукты; чипсы, орехи, лучше перекусить свежими фруктами и овощами.

 

Залог успеха в дробном питании:

Самый правильный ритм питания- небольшими порциями, разделив всю принимаемую за день пищу на три основных ( завтрак, обед, ужин) и два дополнительных перекуса. Это предотвратит чувство голода и уменьшит подъем сахара в крови.

Если визуально представить тарелку с пищей, которую съедаем  в основной прием пищи, то в ней  должно быть :  половина (50%) овощей, ,одна четвертая (25%) углеводистой пищи и одна четвертая (25%) пищи , содержащей белок.

 

Полезные советы;

*ешьте больше овощей и фруктов

* предпочтение нужно отдавать сложным углеводам  с высоким содержание клетчатки

*равномерно распределяйте  углеводы в течения дня, не делая большие перерывы между приемами  пищи, такое питание избавит вас от чувства  голода

*избегайте продукты с высоким содержанием жира и калорий, помните о скрытых жирах. Старайтесь употреблять постное мясо, в вареном, запечоном виде или готовьте его на пару

* сократите потребление поваренной пищи (до 2-3 Гр), не досаливайте  пищу.

* умеренно  употребляйте сахарозаменители

* практически без ограничений можно употреблять морскую рыбу, нежирные сорта мяса и птицы( без кожи), маложирные  молочные и кисломолочные продукты

*постарайтесь ограничить употребление сыров, сметаны, растительного и сливочного масла, но не исключать их из рациона полностью.

Обязательно пейте достаточное количество жидкости.

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов.

Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных не нужных калорий и замещает более необходимые продукты.

Необходимо обратить внимание на физическую активность.  30 минутная прогулка быстрым шагом придаст необходимую бодрость и потратит лишние калории.

 

Когда людей здоровье оставляет,
Когда оно уходит навсегда,
Тогда частенько люди понимают:
Не сразу и не вмиг пришла беда!

Порой себя мы сами подставляем,
Живем не так, едим совсем не то,
«И так сойдет!» — махнем, не понимая,
Что жизнь — не лотерея Спортлото!

Так будем с диабетом мы бороться,
Когда его еще в помине нет,
Здоровый образ жизни нам дается
Пусть нелегко — альтернативы нет!

 

Подготовила заведующая эндокринологическим отделением

ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника»

Врач – эндокринолог Лобанова М.Г.