Городская поликлиника
"Внимание ботулизм!"
23.11.2016

ботулизм

 

Внимание ботулизм!

 


Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботуло­токсины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приво­дить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зара­женных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смер­тельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и пре­доставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовле­нии в домашних условиях консервированных или ферментированных про­дуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Обзор

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в ре­зультате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пище­вых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким тем­пературам и широко распространенные в окружающей среде. При отсут­ствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выде­лять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выжи­вают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пи­щевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

 

Симптомы

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и го­ловокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхатель­ные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может при­вести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери соз­нания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатывае­мый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (мини­мум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели за­болеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедли­тельно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчи­ваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

 

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой боту­лизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распростра­нены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хране­ния и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пище­вых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших над­лежащей обработки, консервированных или бутилированных в домаш­них условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабаты­вается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, вырабо­танных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки ток­сина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, вклю­чая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, фермен­тированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высо­ким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развива­ются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (напри­мер, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). По­этому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев забо­левания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, при­частных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надле­жащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

 

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потребле­нием уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизи­рующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых лю­дей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естест­венные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают про­растание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, по­терю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источни­ков инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев за­болевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родите­лям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года.

 

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попа­дают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две не­дели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъек­циями героина.

 

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или преду­мышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае боту­лизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оцени­вается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в слу­чаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завер­шающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли не­обходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и дру­гих людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтилено­вых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мы­лом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфек­цию.

 

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск счита­ется низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пище­вого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулиз­мом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в ре­зультате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, исполь­зуемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

 

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем де­монстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибоч­ный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, син­дром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно ско­рее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно сни­жает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется под­держивающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, кото­рая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Ан­тибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблаго­приятные реакции.

 

Профилактика

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая прак­тика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении кон­сервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактива­ции бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в авто­клаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактери­ального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастери­зации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предот­вращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного пита­ния» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, зани­мающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для про­свещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  1. соблюдайте чистоту;
  2. отделяйте сырое от готового;
  3. проводите тщательную тепловую обработку;
  4. храните продукты при безопасной температуре;
  5. используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

 

Ботокс

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства бо­токса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса использу­ется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейроток­син типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.