Городская поликлиника
Сбалансированный состав рациона
23.05.2017

    Первое за что браться - составить сбалансированный состав рациона, он обеспечит высокую физическую и умственную работоспособность (белки-15 процентов, жиры-30 процентов, углеводы-55 процентов) Белки являются главным строительным материалом нашего организма - из них синтезируются гормоны, ферменты и антитела.

 

питание

 

    Правило расчета белка простое 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела. Белки животного и растительного происхождения должны присутствовать в пище в равных пропорциях- 30-40 грамм одних и столько же других. Так например в 100 граммах колбасы содержится 30-35 граммов животного жира - это уже суточная норма. К высокобелковым животным продуктам относятся мясо, рыба, творог, яйца, сыр - содержат около 20 процентов белка. Суточная норма таких продуктов в рационе должна составлять 200 грамм. Красное мясо- говядину, свинину, баранину - не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю - в остальные дни можно употреблять курицу , индейку, рыбу. В рыбе присутствуют жирные кислоты, которые благотворно действуют на обмен веществ и уровень холестерина в крови. В рацион хорошо бы включить продукты с низким количеством животного жира- кефир, кислое молоко, сыр, йогурт, а так же растительные белки- их много в крупяных и макаронных изделиях, рисе и картофеле. В этих продуктах много углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий ,железо, магний) и витамины группы В.Не забывайте и про сложные углеводы- они содержатся в хлебе,кашах,овощях,фруктах и макаронных изделиях.