Городская поликлиника
Пневмококковая вакцина для взрослого населения
02.07.2017

 

вакцина

Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк).

 

К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит — все заболевания достаточно серьёзные и опасные для здоровья, грозящие осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Активизируется данная бактерия обычно после перенесённых заболеваний типа гриппа, отита и даже обычной простуды.

Лучшая профилактика в этом случае — своевременная прививка от пневмококковой инфекции.

 

Сроки вакцинации

Пневмококковая вакцина только с 1 января 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации».

 

«Превенар - 13»  и «Пневмо-23» 

 «Превенар»  в соответствии с инструкцией ЛП 00798- 140915 вакцина пневмококковая полисахаридная коньюгированная адсорбированная тринадцативалентная предназначена для иммунизации детей с 2-х месяцев до 17 лет, взрослых в возрасте 18 лет и старше.

«Пневмо-23» вводится только после 2-х лет. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у малышей именно в возрасте до 24-х месяцев жизни. Соответственно, становится понятно неоспоримое преимущество вакцины «Превенар».

 

Реакция на прививку

Особенных побочных эффектов прививка от пневмококковой инфекции не имеет. Все симптомы, которые могут возникнуть после неё, достаточно типичны, как и при остальных вакцинациях.

В первые 2–3 дня после этой процедуры могут  быть следующие проявления:

  • в месте введения инъекции (старше этого возраста — верхняя треть плеча, прививка ставится внутримышечно) может появиться уплотнение, характерное покраснение.
  • незначительное повышение температуры — бывает крайне редко;
  • вялость, сонливость (или, наоборот, бессонница), раздражительность, отказ от еды.
  • озноб.

Все эти побочные эффекты после прививки от пневмококковой инфекции нужно просто перетерпеть:

-  Во - первых, они случаются редко (местная реакция — в 5% случаях, температура — в 1%).

- Во - вторых, они очень быстро проходят: в течение суток.

     Очень важно обеспечить правильный уход за местом введения инъекции, и дело здесь вовсе не в водных процедурах. Напротив: мочить можно. А вот чем-нибудь мазать, обрабатывать зелёнкой, йодом и прочими антисептиками категорически запрещается. Пластырь и компрессы тоже накладывать не рекомендуется.

В случае температуры (если она превышает 38°С) можно принять жаропонижающее. В случае вялости и раздражительности нужно обратиться к врачу – терапевту.

Если же вышеперечисленные симптомы не проходят и состояние только усугубляется, немедленно сообщите об этом наблюдающему вас врачу – терапевту.

Возможно, не было соблюдено одно из противопоказаний для вакцинации против пневмококковой инфекции.

 

Противопоказания

Одно из неоспоримых преимуществ прививки от пневмококковой инфекции является её хорошая переносимость и минимум противопоказаний. Редко какому вакцинацию не назначают по каким-то медицинским показаниям. Чаще всего остаются непривитыми только из-за отказа.

 К противопоказаниям относятся:

  1. индивидуальная непереносимость вводимого препарата, аллергия на один из его компонентов — бывает крайне редко: в этом случае, если на первую прививку была аллергическая реакция, последующие отменяются;
  2. острое течение любого заболевания, даже обычной простуды;
  3. обострение хронических болезней (любых);
  4. повышенная (пусть незначительно, в 37°С) температура тела, даже если обследование не обнаружило её явных причин.

При наличии трёх последних противопоказаний прививка от пневмококковой инфекции временно откладывается — до полного выздоровления.

 

Возможные осложнения

Как и после любой вакцинации, осложнения после пневмококковой прививки вполне возможны, отмечаются крайне редко, обычно при тяжёлой форме аллергии или каких-то других медицинских факторов.

Несоблюдение противопоказаний чревато такими последствиями, как:

  • отёк Квинке вследствие тяжёлой аллергической реакции на один из компонентов вводимой инъекции
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • резкое ухудшение состояния при наличии остро протекающих инфекций;
  • запредельное повышение температуры, если на момент вакцинации лихорадка уже была.

Это самые страшные осложнения, которые возможны после прививки от пневмококковой инфекции. Однако они крайне редки, и их можно избежать, соблюдая противопоказания для проведения подобной вакцинации.

      Последствия пневмококковых острых отитов, пневмонии, гнойных менингитов, эндокардитов, плевритов и артритов диагностируются гораздо чаще и оставляют уже непоправимый след на здоровье  в будущем.

Прививка от пневмококка на сегодняшний день остаётся одним из самых действенных и эффективных профилактических способов избежать заражения.