Питание при грыже позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника, диета, видео

питание при грыже позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Зачем менять питание?

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Как питаться правильно

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

Примерное меню

На завтрак:

  • Вареные яйца;
  • Молочные каши;
  • Мюсли.

На ланч:

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Обед:

  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.

Ужин:

  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Запрещенная еда

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

Пожалуйста, оцените статью

Источник: https://pozvonochnik.guru/gryzha/pitanie-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela.html

Питание при межпозвоночной грыже: меню, что нельзя есть | мрикрнц.рф

питание при грыже позвоночника

Пациентам показана сбалансированная диета при позвоночной грыже для нормализации поступления питательных веществ. Оптимальный рацион может подобрать квалифицированный диетолог, который изучит анамнез больного и учтет индивидуальные особенности организма. Соблюдение предписанной диеты особенно важно в период обострения, когда противопоказаны физические нагрузки. Однако больному следует учитывать, что диета не заменяет приема медикаментов и прохождения физиопроцедур.

Эффективность правильного питания при межпозвоночной грыже

Грыжа позвоночника ведет к малоподвижному образу жизни и, в результате, к набору лишнего веса. Крайне важно сбалансировать количество поступаемых калорий и энергетические затраты.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани. Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски. Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:

  • купирование болевого синдрома,
  • растворение солевых отложений,
  • ослабление давления дисков на позвонки и хрящи,
  • регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе,
  • насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.

Общие рекомендации

Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
  • Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
  • Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
  • Копченая и жирная пища противопоказана.
  • Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
  • Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.

Что рекомендуется есть?

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно включать следующую полезную продукцию, представленную в таблице:

Полезные элементы Продукты Польза при грыже
Ретинол (вит. А) Яйца Регенерация тканей
Рыбий жир
Печень трески
Холекальциферол (вит. D) Сливочное масло Формирование костной ткани
Сметана
Лосось
Аскорбиновая кислота Цитрусовые Антиоксидантное воздействие
Шиповник
Сладкий перец
Витамин B Субпродукты Купирование болевого синдрома
Грибы
Овсянка
Ячмень
Авокадо
Гречка
Кальций Сыр Формирование костных структур
Творог
Миндаль
Магний Кешью Остановка процесса дегенерации костей
Кедровые орехи
Изюм
Фосфор Рыба Укрепление тканей
Брынза
Креветки
Марганец Горчица Улучшение обменных процессов, а также восстановление питания хрящей и костей
Фисташки
Морская капуста

Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.

При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.

Что нельзя есть?

Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:

  • мучные изделия,
  • сахар и соль,
  • магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса,
  • помидоры,
  • белый рис,
  • спред,
  • маринады и копчености.

Для улучшения состояния диска врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: принципы и рекомендации

питание при грыже позвоночника

Питание при позвоночной грыже  играет важную роль в лечении и профилактике заболевания. Приема медикаментов, проведения физиотерапии и спортивных упражнений в комплексе лечебной физкультуры, недостаточно без специальной диеты.

Грамотно сбалансированный рацион усилит эффективность терапии, позволит снизить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.

Что происходит во время болезни

Грыжей позвоночника в медицинской практике называют заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. Фиброзное кольцо поврежденного диска разрывается, а его ядро выходит за пределы позвонка.

При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе постоянно болит поясница, наблюдается мышечная слабость и ограничение подвижности. Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.

Для чего нужна диета

Соблюдение диеты при межпозвонковой грыже поясничного отдела улучшается минеральный обмен, что способствует ускорению регенерации хрящевой ткани.

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника направлено на снижение веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. Диетическое питание при грыжах позвоночника не имеет строгих ограничений. Придерживаться лечебного стола не составит большого труда даже детям и пациентам преклонного возраста.

Принципы питания во время заболевания

Диета при грыже позвоночника подбирается для каждого пациента индивидуально и  зависит от массы тела пациента, его предпочтений, наличия аллергии определённые продукты питания, образа жизни и трудовой деятельности. Тем не менее, существуют общие принципы диетического питания, к которым относят:

  1. Есть небольшими порциями, не переедать. Контроль веса позволит поддерживать массу тела в норме, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.
  2. Принимать пищу рекомендуется мелкими порциями, 4 – 6 раз в сутки. Ужин должен быть за несколько часов до отхода ко сну.
  3. Следует отказаться быстроусвояемых углеводов.
  4. Обязательно нужно включать в рацион достаточное количество овощей и фруктов, лучше в сыром виде.
  5. Обязательным элементом питания должны быть продукты, имеющие в своем составе минералы и клетчатку. Такая пища поспособствует быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  6. Важно отказаться от соленых, копченых, кислых, острых блюд.

Правильно составленный диетический стол помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами, предотвращает разрушение позвонковых дисков при остеохондрозе.

Обязательные продукты при поясничных грыжах

При грыже позвоночника важно включать в рацион достаточное количество кальция. Этот минерал крайне необходим для запуска восстановительных процессов поврежденных тканей, но, кроме него необходимы другие минералы. В рационе человека обязательно должны присутствовать следующие микроэлементы:

Фосфор

Фосфор необходим для нормального течения обменных процессов организма, помогает лучшему всасыванию кальция. Фосфор в больших количествах находится в салатах, зелени, печени, капусте, мучных изделиях грубого помола, отрубях, огурцах.

Марганец

Элемент необходим для нормализации процессов кроветворения. Получить марганец можно, употребляя в пищу белые грибы, фундук, свеклу, чеснок, арахис, грецкие орехи, абрикосы, макаронные изделия и другие продукты.

Витамин А

Обеспечивает крепость костей, способствует хорошему усвоению и перераспределению полезных веществ в организме. Витамин А содержится в рыбьем жире, куриной, говяжьей, бараньей печени. В больших количествах витамин находится в калине, чесноке, сливочном масле, брокколи, морской капусте, твердом сыре, куриных яйцах, петрушке, твороге.

Витамин Д

Выступает незаменимым компонентом для нормального функционирования центральной нервной системы, обеспечивает усвоение кальция костной тканью. Витамин содержится в печени трески, палтуса, твердом сыре, карпе, рыбьем жире, горбуше, черной икре, сметане, яичных желтках.

Витамин С

Очень важный элемент, обеспечивающий регенерационные и омолаживающие процессы в организме. Этот важный витамин можно получить, употребляя в пищу сладкий перец, цитрусовые, горох, фасоль, зелень, ягоды, капусту. Витамин С быстро разрушается при термической обработке. Употреблять продукты с его содержанием рекомендуется в сыром виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Артроз позвоночника симптомы лечение

Пиридоксин

Пиридоксин важен для нормального функционирования ЦНС, способствует улучшению обменных процессов в организме, помогает усвоению всех микроэлементов, поступающих с пищей. Витамин содержится в таких продуктах, как свинина, говядина, твердый сыр, крабовое мясо, молоко, сердце животных, морепродукты, молочные изделия.

Рибофлавин

При его нехватке кожа человека становиться тусклой, теряет здоровый вид. Рибофлавин содержится в пивных дрожжах, рисовой каше, свежих куриных яйцах, печени, кукурузе и некоторых других продуктах.

Тиамин

Тиамин способствует обменным процессам на клеточном уровне. Получить витамин можно, употребляя в пищу отруби, проросшие зерна пшеницы, подсолнечные семечки, сырые овсяные хлопья, черный хлеб, гречневую кашу, спаржу, шпинат, укроп, лесные орехи, говяжье сердце.

Кальций

Кальций – это главный элемент для всех процессов, связанных с затратами энергии и  важный строительный элемент костной ткани. При недостатке кальция невозможно сохранить здоровый рост и крепость костей, хрящевых тканей. Много кальция содержат морковь, свекла, изюм, молочные продукты, кукурузная крупа, цветная капуста, орехи.

Список запрещенных продуктов

Диета при межпозвонковой грыже, хоть и не имеет строгих ограничений, все же, подразумевает отказ от некоторых продуктов. Из рациона следует исключить:

  • соленые, острые, кислые, копченые блюда;
  • напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, кофе);
  • алкоголь, сладкие газированные воды;
  • пищу, богатая быстрыми углеводами;
  • сладкую выпечку в больших количествах;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • молочные и кисломолочные изделия с большим содержанием жира;
  • пищу быстрого приготовления;
  • белый хлеб.

Если при позвоночной грыже не удается полностью отказаться от запрещенных продуктов, рекомендуется ограничить их количество. Исключение вредных блюд позволит организму быстрее восстановиться и справиться с патологией.

Примерное меню на 3 дня

Для составления меню пациентам рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист поможет правильно составить рацион для обеспечения наилучшего лечебного эффекта.

Ниже предоставлено лишь примерное меню. Если на тот или иной продукт у пациента имеется аллергия, его можно заменить аналогичным по составу блюдом.

Примерное меню при межпозвонковых грыжах может иметь следующую вариацию:

1 день:

  1. Завтрак – несколько отварных яиц или паровой омлет, рисовая или гречневая каша на молоке с небольшим добавлением сахара или меда, фруктовый салат, травяной чай.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть небольшое количество орехов, изюма, обезжиренный творог.
  3. Обед – кусочек запеченной рыбы, немного отварного картофеля, овощной салат с зеленью, натуральный сок.
  4. Ужин – овощное рагу, отварное говяжье мясо, запеченные овощи с небольшим количеством сливочного масла, чай из шиповника.
  5. Перед сном диетологи рекомендуют нежирный йогурт или кефир.

2 день:

  1. Завтрак – творог с фруктами, рыбная котлета, черный хлеб, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – мюсли с фруктовой нарезкой.
  3. Обед — салат из моркови и говяжьего сердца, запеченная рыба с гарниром из риса, овощной суп, сок.
  4. Ужин – рагу с грибами, паровая котлета из нежирного мяса, запеченные овощи с зеленью, некрепкий чай.
  5. Поздний ужин – бутерброд из черного хлеба с твердым сыром, молоко.

3 день:

  1. Завтрак – гречневая каша с молоком, салат из огурцов и помидоров, отварное мясо курицы.
  2. Второй завтрак – фруктовая нарезка, немного печенья.
  3. Обед – салат из рыбьей печени, суп с морепродуктами, творог с обезжиренной сметаной, отрубной хлеб, узвар из сухофруктов.
  4. Ужин – каша из кукурузной крупы, салат из брокколи с сыром и зеленью, рыбная котлета, натуральный сок.
  5. Поздний завтрак – нежирный кефир, яблоко.

Меню может корректироваться в зависимости от предпочтений и самочувствия больного. Рацион может быть составлен самостоятельно, главным условием является достаточное поступление в организм микроэлементов и витаминов, необходимых для восстановления здоровья.

Источник: https://proods.org/pozvonochnaya/pitanie-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела

питание при грыже позвоночника

Диета при грыже позвоночника в поясничном отделе дополняет и усиливает эффективность приема лекарств, ЛФК, физиотерапии. Лечебное питание улучшает снабжение кровью, газообмен, обеспечивает ткани полезными элементами. Рекомендуется питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Запрещается употребление быстроусвояемых углеводов, а также острых, кислых блюд, копченостей. В рацион включают свежие овощи и фрукты, продукты, богатые минералами и коллагенами.

Особенности питания

Подкорректировав питание при грыже, больной снижает риск болей вследствие отложения солей или сокращения толщины дисков и хрящей. Диета помогает пострадавшим от патологии нервным волокнам и сосудам восстанавливаться. Она нормализует снабжение кровью, обмен газами, обеспечение тканей питательными веществами.

Это заболевание резко ограничивает больного в движениях, выполнении физических упражнений. Грамотно подобранное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника позволяет избежать набора веса. Это особенно важно, поскольку каждый лишний килограмм – тяжкий груз для больной спины. Предотвращение избыточных нагрузок снижает риски усугубления заболевания.

Диета подбирается врачами индивидуально для каждого пациента. На выбор влияют:

  • вес больного,
  • его привычки и предпочтения,
  • образ жизни и характер работы,
  • наличие или отсутствие аллергии на продукты,
  • общее состояние здоровья.

Есть и единые почти для всех правила питания. Важно не переедать, кушая по возможности небольшими объемами. Питаться при этом рекомендуют часто, от четырех до шести раз за сутки, ужинать – задолго до того, как ложиться спать. Интересно почитать  как спать при грыже поясничного отдела позвоночника.

Под строгим запретом быстроусвояемые углеводы, вроде конфет. В рационе непременно имеются фрукты с овощами в должном количестве, желательно сырые. Непременно включаются в меню продукты, содержащие клетчатку с минералами. Они помогают тканям хрящей быстро восстанавливаться. Исключаются из рациона блюда:

  • острые,
  • кислые,
  • с копченостями,
  • с обилием соли.

Продукты

Питание при межпозвоночной грыже – это приемы пищи по сбалансированному меню со строжайшими ограничениями качества и объема ингредиентов, в нем содержащихся. Придется полностью исключить быстрые углеводы, особенно если есть лишний вес. Рацион обогащают продуктами с коллагенами и минералами, восстанавливающими хрящи дисков меж позвонками.

Необходимы при межпозвоночной грыже и витамины, помогающие минеральным веществам усваиваться, а нервным волокнам – восстанавливаться. Строгих ограничений в мясном и сладком в этом случае нет, в отличие от солений и копченостей. В целом диета довольно проста, даже для любителей покушать вкусно и хорошо.

Рекомендованные

Рассмотрим рекомендованные элементы и витамины для позвоночника при грыже, а также где они содержатся. Кальций, запускающий в поврежденных тканях процессы восстановления и укрепляющий кости, содержится в:

  • грецких орехах,
  • твороге,
  • прочих изделиях из молока,
  • капусте цветной,
  • изюме,
  • свекле,
  • морковке.

Фосфор участвует в обменных процессах, способствует всасыванию кальция. Его содержат:

  • салаты,
  • огурцы,
  • отруби,
  • изделия из муки грубейшего помола,
  • капуста,
  • печенка,
  • зелень.

Марганец нормализует кроветворение и присутствует в:

  • фундуке,
  • белых грибочках,
  • макаронах,
  • абрикосах,
  • грецких орешках,
  • арахисе,
  • чесноке,
  • свекле.

Витамин А укрепляет кости, помогает организму усваивать полезные вещества. Он есть в:

  • твороге,
  • петрушке,
  • яйцах,
  • сыре твердых сортов,
  • брокколи,
  • морской капусте,
  • печенке бараньей, говяжьей, куриной,
  • рыбьем жире,
  • сливочном масле,
  • чесночке,
  • калине.

Витамин D помогает усваиваться кальцию, нормализует работу нервной системы. Его получают из:

  • тресковой, палтусовой печенки,
  • желтков,
  • сметанки,
  • черной икорки,
  • горбуши,
  • рыбьего жира,
  • карпа,
  • сыра потверже.

Витамин C регенерирует и омолаживает организм, находится в:

  • цитрусовых,
  • капусте,
  • ягодах,
  • зелени,
  • фасоли,
  • горохе.

Термическая обработка его разрушает, продукты лучше есть сырыми.

Пиридоксин нормализует обменные процессы и работу ЦНС, помогает усваиваться микроэлементам. Содержится в:

  • говядине,
  • свинине,
  • продукции из молока,
  • сердечках,
  • морепродуктах,
  • мясе крабов.

Рибофлавин содержится в:

  • кукурузе,
  • печени,
  • свежих яйцах,
  • каше из риса,
  • пивных дрожжах.

Тиамин, налаживающий на клеточном уровне обменные процессы, получают из:

  • лесных орешков,
  • сердечек из говядины,
  • укропа,
  • шпината,
  • спаржи,
  • гречки,
  • черного хлеба,
  • хлопьев овса,
  • семечек подсолнуха,
  • проросших пшеничных зерен,
  • отрубей.

Запрещенные

Хотя строгих ограничений здесь мало, от некоторых продуктов все-таки придется отказаться. Под запретом:

  • пища копченая, кислая, острая, соленая,
  • напитки с кофеином,
  • сладкая газировка,
  • алкоголь,
  • продукты с быстрыми углеводами,
  • много сладкой выпечки,
  • рыба и мясо жирных сортов,
  • жирные кисломолочные и молочные изделия,
  • белый хлеб,
  • фастфуд.

Если от чего-то из списка не получается совсем отказаться, нужно хотя бы максимально ограничить потребляемое количество этих продуктов.

Диета при позвоночной грыже

питание при грыже позвоночника

Пациентам показана сбалансированная диета при позвоночной грыже для нормализации поступления питательных веществ. Оптимальный рацион может подобрать квалифицированный диетолог, который изучит анамнез больного и учтет индивидуальные особенности организма. Соблюдение предписанной диеты особенно важно в период обострения, когда противопоказаны физические нагрузки. Однако больному следует учитывать, что диета не заменяет приема медикаментов и прохождения физиопроцедур.

Соблюдение диеты при грыже позвоночника позволяет улучшить состояние больного и минимизировать риск развития осложнений.

Все о питании при грыже поясничного отдела позвоночника

питание при грыже позвоночника

При лечении большинства хронических недугов важнейшую роль играет питание, так организм получает специальные компоненты для восстановления.

Патологический процесс часто вовлекает в себя нарушение метаболизма, что приводит к ослаблению иммунной функции и слабости организма. Питание при грыже поясничного отдела позвоночника имеет важное значение.

Быстрейшее выздоровление во многом зависит от адекватно подобранной диеты. При этом роль играет не только количество и качество продуктов, но и витаминные комплексы.

Важно! Хрящевая ткань, как и кости, восстанавливаются длительное время, что требует много веществ для регенерации, поэтому питание – неотъемлемая часть реабилитации.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника практикуется повсеместно, так как разрушение хрящевой ткани требует достаточное количество микрокомпонентов для ее восстановления. Грыжа характерное проявление остеохондроза. Болезнь присуща более всего для мужчин трудоспособного возраста, обычно за 30 лет. Принцип проявления подобен банальной травме.

Человек предпочитает изменять питание при межпозвонковой грыже позвоночника достаточно редко, так как думает, что эти аспекты не взаимосвязаны. Часто врач консультирует по поводу диеты при позвоночной грыже, но основную ответственность несет уже сам пациент.

Патология позвоночника особенности течения

Наличие межпозвоночной грыжи свидетельствует о заболевании – остеохондрозе. Грыжа выступает симптомом, который свидетельствует об осложнении болезни. Хрящевая ткань склонна разрушаться постепенно, спустя длительный период это заканчивается необратимыми последствиями:

  • Остеохондроз постепенно изменяет строение хрящевой ткани, так снаружи кольца образуются трещины;
  • Столб позвоночника несколько деформируется, что приводит к избыточной нагрузке на определенные участки органа;
  • При чрезмерном давлении на фронтальные участки суставов, формируется смещение в тканях, и диск отодвигается в обратную сторону;
  • Болезнь может длительное время себя не проявлять, если не создается сильная нагрузка на позвоночник;
  • Неправильное давление позвоночника на хрящ приводит к неправильному положению при поднятии груза и всего один случай провоцирует разрушение наружной капсулы;
  • Внутреннее ядро через трещину проступает и имеет вид грыжи. На этом этапе симптомы сильно нарастают и человек может испытывать сильнейшие боли, что спровоцировано сдавливанием нервных корешков.

Важно! Организм воспринимает грыжу как травму и начинает регенерировать соединительную ткань.

Зачем менять свой рацион

Грыжа считается достаточно специфическим явлением, так важно, чтобы поврежденный хрящ имел равномерное питание всех участков и отделов. Причина заключается в высокой двигательной активности поясничного участка позвоночника. Организм на него опирается, но при этом позвоночник вовлечен практически в каждое движение человека. Из-за того, что орган находится всегда в активном состоянии и не имеет отдыха, его следует правильно лечить.

Для восстановления диета при грыже позвоночника требуется с целью покрытия возросшей необходимости в микроэлементах. При этом регенерация задействует не только питательные компоненты, также потребуются минеральные и витаминные комплексы:

  • Пища должна быть достаточно калорийная, в которой содержится много белка. Чтобы процесс восстановления проходил максимально быстро следует кушать небольшими порциями на протяжении суток, тогда процедура регенерации будет протекать весь день;
  • Употреблять много жидкости. Вода необходима для стимуляции тонуса в суставах, улучшения питания. Вода позволяет не только улучшить состояние хряща, но и вывести вредные компоненты из организма – шлаки;
  • Для нормализации работы и восстановления ткани потребуются гликозаминогликаны;

В питание следует включать специальные минералы, а также витамины. Благодаря достаточному их количеству энергетические процессы стимулируются и хрящ приобретает плотность, прочность. Существует ряд витаминов, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, именно они и нужны при болезни. Они позволяют улучшить текущее состояние хряща и ускорить метаболизм в тканях, благодаря чему питательные компоненты поступают в больших объемах. Чтобы ускорить регенерацию следует употреблять.

Каким витаминам отдать предпочтение

  1. Витамин D. Выступает составной частью костной ткани, что обусловило необходимость в нем при грыже. При этом большая эффективность достигается при добавлении кальция. Эти компоненты не оказывают прямого воздействия на хрящевую ткань, но когда кость растет кровоток в суставах усиливается и восстановительные процессы ускоряются благодаря приросту энергии и кислорода.
  2. Витамин А.

    Отвечает за восстановление любых поврежденных тканей, в том числе используется и при грыже на обязательной основе.

  3. Витамины E, C. Они относятся к антиоксидантам и часто употребляются при психоэмоциональных расстройствах. Операционное вмешательство часто провоцирует недостаток этих веществ.
  4. Витамины группы B. Особенно ценными считаются тиамин и пиридоксин. Они используются при различных отклонениях в нервной системе.

    Сильное давление на нервный корешок вызывает боли, а компоненты позволяют устранить болезненные ощущения.

Какие продукты рекомендуется употреблять

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела часто можно разделить на 2 условные ниши: что есть нужно, а что следует избегать. Следует составлять рацион на основании полезных продуктов. Особенно эффективным считается мясо, оно содержит все необходимые питательные компоненты, но некоторые плохо усваиваются. Так следует добавлять в рацион овощи, фрукты, которые не менее важны для регенерации.

Чтобы добиться скорейшего выздоровления следует использовать:

  • Все мясные субпродукты. Они содержат больше всего питательных веществ, даже вырезка из мяса не может конкурировать. Самое полезное блюдо – холодец, в его основе лежит хрящ, который делает жидкость желеобразной;
  • Хрящи. Если употреблять хрящи, которые остались на костях, то значительно улучшается поступление важных компонентов в организм. При этом хрящи следует есть варенными. Достаточно кушать 1 раз в неделю;
  • Молоко и продукты из него. В молоке содержится большое количество кальция, витаминов и фосфора, но лучше использовать нежирный кефир, который желудок хорошо усваивает;
  • Яйца. Их следует есть варенными, так как в них много белка и витаминов;
  • Рыба жирных сортов, к примеру, сельдь, треска. В рыбе содержится витамин D, при этом продукт хорошо усваивается. Рекомендуется использовать в варенном виде, но избегать соления;
  • Бобовые. Диета должна строится с добавлением гороха, фасоли и бобов. Они богаты на растительный белок и микрокомпоненты;
  • Овощи и фрукты, при чем практически все содержат витамин А, который улучшает регенерацию.

Запрещенные продукты

При возникновении грыжи стоит отказаться от определенных блюд, которые негативно воздействуют на здоровье хряща и организма в целом. Диета при межпозвоночной грыже подразумевает отказ от острого, соленого и копченого. Это обусловлено тем, что соль может спровоцировать наросты, что еще более усугубит течение болезни и приведет к травмам межпозвоночных грыж. При этом соль впитывает воду, которая важна для восстановления.

Избыток натрия негативно воздействует на организм, так как ухудшается циркуляция крови, метаболизм в суставах замедляется.

Сало и сливочное масло придется избегать, есть допустимо, но в ограниченных количествах. Жаренная пища достаточно вредная, лучше заменить её приготовлением на пару или тушением.

Любые алкогольные напитки усугубляют состояние болезни, и грыжа может еще более разрастись. При этом немного красного вена за ужином допустимо.

Источник: http://gryzhainfo.ru/pozvonochnika/poyasnichnogo-otdela-pitanie.html

Питание при грыже позвоночника и диета: советы специалистов

питание при грыже позвоночника

Питание при межпозвоночной грыже — это важный этап восстановления поврежденного диска и оздоровления ослабленного заболеванием организма. Выбор рациона основывается на потребности в различных веществах, дефицит которых может стать фактором обострения патологии и присоединения других нарушений со стороны ЖКТ, НС и других систем.

Щадящая диета при грыже позвоночника важна и для избавления от лишнего веса, который стоит не на последнем месте среди причин возникновения патологий позвоночного столба. При любой проблеме с костной и хрящевой тканью организм нуждается в нормализации баланса витаминов и микроэлементов, ведь их недостаток снижает эффективность применяемых методик терапии.

Правильное питание при грыжах позвоночника — это залог хорошего самочувствия и обязательная мера профилактики осложнений. Соблюдение назначенного врачом рациона питания обеспечивает стабильное восстановление организма, что касается и послеоперационного периода.

Важность правильного питания при грыже

При межпозвонковых грыжах, которые чаще диагностируются в поясничном отделе, нарушается питание структур позвоночника, формирующих позвонки и межпозвонковые диски. Патологический процесс лишает ткани важных элементов, которые обеспечивают эластичность, подвижность и самовосстановление. Это происходит и по причине физиологического старения организма.

Тщательный подбор пищи при патологии позвоночника позволит нормализовать поступление питательных веществ в больные ткани, а это уже будет залогом эффективного консервативного лечения.

Грыжа позвоночника — это разрушение диска с его выходом за пределы позвонков. Такой процесс приводит к сдавливанию окружающих тканей, защемляются нервные корешки и волокна, что дает сильный болевой синдром.

Основной причиной патологии выделяют дегенеративно-дистрофические процессы, которые начинаются с нарушения питания хрящей.

Провоцирующим фактором часто становится вредный рацион, употребление продуктов, которые не только оказываются бесполезными для организма, но и вредят.

Неправильное питание при грыже позвоночника то, которое не обеспечивает поставку всех нужных микроэлементов и витаминов.

Еще одним важным фактором появления и осложнения грыжи диска является лишний вес. Диета при позвоночной грыже должна способствовать его нормализации, ведь это одновременно снизит нагрузку на больной отдел спины и будет способствовать укреплению мышечной ткани, которая была замещена жировой.

Общие правила питания при патологии межпозвонкового диска:

  1. Не переедать. Важно постоянно контролировать вес, и многие хирурги перед операцией рекомендуют следовать строгой диете для снижения массы, ведь это повлияет на состояние в послеоперационной период. Ожирение не будет способствовать нормальной реабилитации, а вот осложнения в таком случае явление частое.
  2. Кушать небольшими порциями, но не менее 5 раз в день. Одна порция пищи должна быть не более 250 мг, чего будет достаточно для утоления голода и поступления в организм нужного количества веществ. Кушать рекомендовано каждые 3-4 часа, но без быстрых перекусов. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна, но в случае сильного голода можно утолить его легкими молочными продуктами и овощами.
  3. Отказываться от вредных, но любимых продуктов постепенно. Любое строгое ограничение будет для организма стрессом, а он пагубно влияет на физическое здоровье. К новому режиму питания нужно приходить постепенно, за исключением диеты после операции. И чтобы в один момент не сорваться, лучше иногда позволять себе съесть немного сладкого и жирного, но не забывать о том, что все должно быть в меру.

Диета при межпозвоночной грыже нужна для того, чтобы улучшить самочувствие и убрать фактор риска в виде лишнего веса.

Строгие ограничения напротив, будут негативно сказываться на эффективности комплексной терапии. Хорошее самочувствие и стройность никак не сочетаются с постоянными стрессовыми ситуациями.

Витамины для позвоночника

Питание должно нормализовать баланснужных для позвоночника витаминов:

1.Витамин А.

Обеспечивает нормальные регенеративные процессы, участвует в восстановлении тканей. В большом количестве содержится в таких продуктах, как рыба, яйца, печень.

2.Витамин Д.

Стимулирует рост костной ткани. Хорошо усваивается при одновременном поступлении в организм с кальцием. Витамин Д не оказывает прямого влияния на костные структуры, но он способствует росту тканей и приводит в норму кровоснабжение. Его можно получить с молоком, яйцами, сливочным маслом, рыбьим жиром.

3.Витамины С и Е.

Это натуральные антиоксиданты, они нейтрализуют негативное воздействие стрессовых ситуаций. Витамины С и Е помогают бороться с воспалительными процессами. Они не накапливаются в организме, потому их нужно употреблять ежедневно. Этими витаминами богаты зеленые овощи, фрукты, цитрусовые, ягоды.

4.Витамины группы В.

При грыже диска наблюдается неврологическая симптоматика, тревожит боль вследствие сдавливания нервных корешков.

Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, успокаивая болезненные ощущения. Эти вещества можно получить с такими продуктами, как мозг, печень, сердце, рыба, апельсины, кукуруза, ячмень.

Еще врач может порекомендовать комплексные витаминные препараты — Пиридоксин и Тиамин.

Микроэлементы

Для укрепления поврежденных тканей позвоночника нужны следующие микроэлементы:

1.Фосфор.

Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани, и без его достаточного количества этот процесс невозможен. Получить фосфор можно с рыбой, соей, капустой, сыром, отрубями.

2.Марганец.

Вещество приводит в норму питание на клеточном уровне. Восполнить его баланс можно, употребляя бобовые, сельдерей, лук, картофель, морскую капусту, грецкие орехи.

3.Магний и кальций.

Эти вещества во многом определяют состояние костной ткани, отвечаю за ее прочность. Получить кальций и магний можно вместе с печенью, морепродуктами, молоком, бананами, виноградом, подсолнечными семечками, сухофруктами.

Избавление от лишнего веса

Рацион при межпозвонковой грыже подбирается с учетом пагубного влияния избыточного веса на позвоночник. Когда есть лишние килограммы, это всегда будет усугублять и так тяжелое состояние. Высокие нагрузки при этом получает весь опорно-двигательный аппарат, а непосредственно позвоночник страдает от повышенного давления на диски и позвонки. Чем выше нагрузка, тем сильнее компрессия.

Лишний вес также сказывается на состоянии хрящевой ткани, ускоряя ее изнашивание. Жировая ткань замещает мышечную, а это уже сказывается на поддержании позвоночника. Когда нет крепкого мышечного корсета, на межпозвоночные структуры оказывается еще большая нагрузка, происходит искривление, уменьшается пространство между позвонками.

Чтобы лечение грыжи проходило успешно, нужно худеть. С этой целью подойдут диета и умеренные физические нагрузки, которые обеспечивает лечебная гимнастика.

Питание для укрепления хрящей

Разрушение межпозвоночного хряща при грыже можно приостановить, соблюдая ряд рекомендаций в питании. Они актуальны как в период консервативной терапии, так и после хирургического лечения.

Для восстановления хрящевой ткани важны следующие правила питания:

  • разрушенный хрящ будет нормально рубцеваться при достаточном поступлении в организм белка, ежедневная потребность составляет около 70-110 г, но потребление важно распределять на завтрак, обед и ужин, что обеспечит непрерывный процесс регенерации;
  • нужно употреблять много жидкости для поддержания общего водного баланса и содержания воды в больном хряще, в день рекомендуется пить не менее 1,5 литра;
  • для нормального восстановления хряща нужны гликозаминогликаны, которые можно получить с пищей животного происхождения, потому вегетарианство не будет способствовать выздоровлению, но и переизбыток такой пищи нежелателен.

Общие ограничения и рекомендации — это основы диеты при патологии межпозвонкового диска, но как питаться с максимальной пользой для здоровья позвоночника, сможет объяснить лишь врач после комплексного обследования организма.

В каждом случае будут иные рекомендации, ведь в период лечения нужно влиять на причинный фактор, а их есть множество. Если больной питается по одному режиму до и после операции, это не совсем верно, ведь потребности организма в разные периоды лечения будут отличаться.

Полезные и вредные продукты

Есть общий для всех больных с грыжей диска список вредных продуктов:

  • соль, сахар;
  • специи, сладости;
  • жареное, копченое;
  • жирные и острые блюда;
  • томаты, белый риск;
  • алкоголь, кофе, энергетические напитки, крепкий чай;
  • мясные изделия с консервантами и красителями;
  • мороженое, сладкие газированные напитки.

Полезными при грыже дополнениями к рациону будут:

  • травяные отвары, настои ромашки, тысячелистника;
  • овощные соки;
  • мед с редькой;
  • кунжутное молоко.

Примерное меню на день:

  1. Первый завтрак — вареное вкрутую куриное яйцо, какао или слабый чай.
  2. Второй завтрак — обезжиренные творог или овсяная каша.
  3. Обед — нежирный овощной суп.
  4. Полдник — вареный картофель или гречневая каша.
  5. Ужин — вареные овощи.

Последний прием пищи должен быть не позднее 20:00 вечера, но это зависит от режима дня. Между приемами пищи следует пить много чистой воды, но не делать этого непосредственно по время еды.

При составлении меню следует ориентироваться на особенности организма. Если утром нет аппетита, не нужно заставлять себя завтракать, но и вовсе лишать организм пищи тоже неверно.

В таком случае можно выпить сладкий чай или два стакана теплой воды, что будет способствовать появлению аппетита.

Источник: https://medlbt.ru/prochee/pitanie-pri-gryzhe-pozvonochnika-i-dieta-sovety-spetsialistov.html

Правильное питание при межпозвоночных грыжах

питание при грыже позвоночника

Правильно организовать питание при грыжах позвоночника — это первое, чем должен заняться человек, которому поставили этот диагноз. Так как одной из самых распространенных причин образования грыжи позвоночника является недостаточное питание необходимыми веществами межпозвоночных дисков.

Окружающие мышцы и связки питают диски и удаляют продукты метаболизма. Когда связки и мышцы недостаточно выполняют свои функции, то обмен кислородом и питательными веществами уменьшается, диски чрезмерно изнашиваются. Сначала развивается остеохондроз, а потом образуется грыжа.

Когда это уже произошло, нормальное питание межпозвоночных дисков можно восстановить только благодаря правильному питанию и физическим упражнениям.

Вредные продукты питания при грыжах

Ниже приводится список продуктов, которые необходимо ограничить, а лучше вообще убрать из своего рациона:

  • Мука высшего сорта и сахар – абсолютно бесполезные продукты, так как в процессе их промышленной очистки удаляются все витамины и минеральные вещества;
  • Мясные продукты, такие как: колбаса, бекон, сосиски, содержат слишком много красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.п.;
  • Мороженое, газированные напитки, различные желе, сладости, большинство мучных изделий;
  • Соль откладывается на суставах, в костях, потому солите еду у себя в тарелке, с каждым разом уменьшая количество соли;
  • Также не употребляйте остальные соленые продукты: орешки, маринады, кетчупы;
  • Острая и жирная еда способствует воспалительным процессам;
  • Белый рис, помидоры;
  • Маргарины и спреды;
  • Все копчености, особенно рыбу из магазинов, ее обрабатывают в специальном растворе, а не коптят;
  • Алкоголь и сигареты разрушают хрящевую ткань дисков.

Полезные продукты при грыжах позвоночника

  • Груши, яблоки, салат, земляная груша (топинамбур), клубника, малина, шпинат;
  • Чечевица, фундук и другие орехи, синий изюм, урюк с косточкой, бобы, тыква, капуста;
  • Хлеб грубого помола, отруби, каши;
  • Парное молоко, соевый йогурт.
  • Рыба (сельдь, лосось, макрель), куриное филе, крольчатина и мясо индюка;
  • Желатин и студень из ушей и хвостов животных;
  • Продукты, в которых добавлен агар-агар – вещество, которое делают из водорослей.
  • Хондропротекторы (защитники хряща) делают из хрящей животных, потому они так эффективно защищают хрящевую ткань и замедляют прогрессирование дистрофических изменений в суставах и дисках позвоночника. Лечение такими препаратами обычно длится до полугода потому, что хрящевая ткань наращивается достаточно медленно.
  • Вода! Хрящ состоит из воды на 85%, поэтому никакие соки, кофе, чаи или компоты не оздоровят ваши хрящи. Только вода. О том, какое количество воды в течение дня важно выпивать, и какую воду организм считает водой, а какую нет, можете почитать здесь. Воду нужно пить теплую, близкую к температуре вашего тела. Не пейте соки натощак – это огромная нагрузка на поджелудочную железу и первый шаг к сахарному диабету.

Помимо питания при грыжах позвоночника, можете воспользоваться такими народными средствами

  1. Можно сделать кунжутное молоко, которое по содержанию кальция далеко обогнало остальные продукты. Кунжутное молоко делается так: кунжут промыли, измельчили в кофемолке, смешали в блендере 4 столовых ложки кунжутной муки и 1-1,2 литра воды, добавив мед — 1ст.ложку и полстручка ванили для вкуса. Процедите смесь через марлю и употребляйте с удовольствием! Выпивайте натощак каждый день по полстакана.
  2. Тысячелистник (столовую ложку) залить кипятком (250мл) и настаивать один час.

    Потом отвар необходимо процедить и принимать по 20 граммов перед каждым приемом пищи.

  3. Возьмите сок редьки (1,5 стакана) и смешайте его с чистым медом (1 стаканом) и половиной стакана водки. Добавьте в смесь 1ст.ложку соли. Тщательно перемешайте. Принимать перед сном внутрь по 1 рюмке и растирать этой смесью на спине болевые места.

Теперь вы знаете все про питание при грыжах позвоночника, это позволит вам чувствовать себя уверенно в процессе избавления от этой проблемы.

В следующей статье мы рассмотрим, какие можно делать упражнения при грыжах позвоночника, вы можете подписаться в форме подписки ниже на получение новых статей, и каждый раз, как будет выходить новая информация на этом сайте, вы будете первыми узнавать об этом:

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovye-sustavy/pravilnoe-pitanie-pri-mezhpozvonochnyx-gryzhax.html

Соблюдаем диету при межпозвоночной грыже поясничного отдела

питание при грыже позвоночника

Продукты, от которых следует отказаться при грыже позвоночника

Желательно полностью исключить из рациона или снизить употребление следующих продуктов:

  • Колбасные изделия, бекон, буженина (они содержат в своем составе большое количество красителей, консервантов, усилителей вкуса и пр. химических веществ, которые отрицательно скажутся на выздоровлении).
  • Сахар и мука (промышленная очистка уничтожает все полезные вещества из таких продуктов).
  • Сладкие газированные напитки, десерты (особенно порошковые желе, пудинги), мучные изделия.
  • Настоятельно рекомендуется уменьшить употребление соли. Чтобы проконтролировать этот момент, добавляйте соль непосредственно в тарелку, немного уменьшая дозу с каждым разом. То же самое касается и острых кетчупов, соусов и маринадов.
  • Исключите из рациона жирную пищу, маргарин и спреды, а также жаренное. Такие продукты могут усилить воспалительный процесс в тканях.
  • Не употребляйте копчености, особенно магазинную рыбу (для её «копчения» используют специальный химический раствор).
  • Разрушительно на хрящевую ткань дисков влияют сигареты и алкоголь. Следует отказаться от их употребления хотя бы на период лечения, но лучше навсегда во избежание последующих проблем с позвоночником.

Рекомедуем изучить:

  • Какие продукты полезны для костей и суставов позвоночника

Полезные продукты, которые следует употреблять при грыже поясничного отдела

Приведенный ниже список позволит определиться с тем, каким должно быть питание при грыже позвоночника:

  • овощи и фрукты, в частности клубника, яблоки, малина, груши, топинамбур, шпинат, зелень, салаты;
  • бобовые, орехи, сухофрукты;
  • отруби, хлеб грубого помола (желательно домашний), каши;
  • молоко и молокопродукты (также желательно домашние);
  • лучше отдавать предпочтение нежирному мясу (курятина, индюшатина, крольчатина).

Подробно про питание для позвоночника мы уже писали ранее и рекомендовали добавить статью в закладки.

Важно! Обязательно употреблять как можно больше воды. Она играет огромную роль в восстановительных процессах. Пить нужно именно воду, а не соки, чаи или кофе. Рекомендуемое количество чистой воды может зависеть от способа жизни и микроклимата, но минимально следует употреблять не менее 2-х литров.

В дополнение рекомендуем:

Правильная диета — залог здоровья

Помимо употребления большого количества воды, а также исключения из рациона соленой, острой и жирной пищи, диета при позвоночной грыже базируется на таких принципах:

  • Исключение калорийной пищи, особенно если присутствует избыточная масса тела. Лишний вес приводит к неправильному перераспределению нагрузки на позвоночник. Поэтому корректировка рациона в этом аспекте очень важна.
  • Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела должна включать в себя свежие продукты с хорошим витаминным комплексом. Желательно получать витамины и микроэлементы именно из овощей и фруктов, а не из таблеток. Так они лучше и быстрее усваиваются.
  • Пища должна быть насыщена белками и аминокислотами животного или растительного происхождения.

Микроэлементы, которые необходимы при грыже

Диета при грыже позвоночника должна включать в себя по большей части кальций, но другие микроэлементы и витамины также необходимы. Рассмотрим, что же нужно нашему позвоночнику, и в каких продуктах питания можно найти это:

  • Кальций в значительных количествах находится в цветной капусте, орехах, кукурузной крупе, семечках, моркови, апельсинах, финиках и пр. При нехватке данного компонента диски становятся слабыми, стираются, могут образоваться трещины.

Употребляйте в пищу продукты, богатые полезными микроэлементами

  • Фосфор очень важен для усвоения кальция и в обменных процессах. Содержится данный элемент в необработанном шпинате, салате, капусте, сырах, пшенице грубого помола.
  • Марганец есть в морских растениях, бобовых, орехах, бананах, кукурузной муке, сыре и т.д. Играет роль в процессах роста и восстановления тканей, кроветворения. Поскольку диски не имеют собственной кровеносной системы, то снабжение активными веществами осуществляется через прилегающие ткани.
  • Тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рыбофлавин. Данные микроэлементы содержатся в кукурузе, арахисовом масле, рисе, молоке, горчице, сыре, апельсинах, горохе. Данные микроэлементы принимают участие в обменных процессах, улучшают усвоение веществ и витаминов.
  • Витамин А влияет на плотность костной ткани, способствует распределению микроэлементов в организме. Получить витамин А можно из цельного молока, моркови, тыквы, дыни, яиц и печени.
  • Витамин D выступает в качестве связующего для усвоения некоторых витаминов, нормализует работу ЦНС. Как правило, человек получает витамин D от солнечных лучей. Также его можно восполнить из печени рыбы, яиц, масла и т.д.
  • Витамин С в большом количестве находится в цитрусовых, сладком перце, капусте, ягодах. Поскольку он разрушается при термической обработке, то продукты следует употреблять в сыром виде. Важно получать среднюю дозу витамина С ежедневно, ведь он не накапливается в организме. Играет роль в восстановительных процессах структурной ткани.

Лечебная гимнастика в комбинации с правильным питанием является очень полезной при межпозвоночной грыже

Заключение

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно быть сбалансированным и правильно подобранным. Очень важно исключить курение и употребление алкоголя хотя бы на период лечения, ведь это может отрицательно повлиять на скорость выздоровления.

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна включать в себя побольше витаминов и микроэлементов, отвечающих за восстановление ткани и усвоение полезных веществ. Исключите из рациона также продукты, которые имеют в составе химические вещества, усиливающие вкус и запах, продлевающие срок годности.

Источник: http://MoyPozvonok.ru/pitanie/soblyudaem-dietu-pri-mezhpozvonochnoy-gryzhe-poyas/

Диета при поясничной грыже позвоночника

питание при грыже позвоночника

Патологии позвоночного столба доставляют своему владельцу серьезные неудобства. Если имеется межпозвоночная грыжа – это и постоянные болезненные ощущения, и ограниченность движений. Негативное состояние может наблюдаться даже у подростков. Именно поэтому огромное место в терапии патологии занимает правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Водный режим

Регулирование водного режима обязательно предусматривает диета при грыже поясничного отдела позвоночника. Рекомендуется четко дифференцировать привычные для человека напитки и очищенную дистиллированную воду. Последняя – жизненно важный элемент для всего организма.

К привычным для человека напиткам принято относить любые смеси на основе жидкости – нектары, различные соки, сорта чая. Они нисколько не восполняют гидропотери пациента. Тогда как специалисты убедительно доказали, что от постоянной нехватки очищенной воды страдают в большей степени хрупкие хрящевые элементы межпозвонковых структур.

Расчет требуемого объема воды производится строго индивидуально. Учитываются следующие параметры – весовые особенности человека, его ежедневная физическая активность. В среднем, для каждого больного, страдающего от межпозвонковых дефектов, в сутки необходимо 2.5–3 литра.

При этом весьма важен и сам питьевой режим – очищенную жидкость рекомендуется выпивать между основными приемами блюд. Иначе она вся будет уходить на помощь процессам усвоения продуктов, не оказывая влияния на водный баланс.

Важно учитывать и климатические условия проживания пациента. К примеру, в жарких странах люди нуждаются еще в большем объеме жидкости. Тогда как пациентам из стран с холодным климатом может требоваться несколько меньший объем воды.

Без чего невозможно обойтись

Костно-хрящевая система человека не может полноценно строиться без различных микроэлементов и природных витаминов – фосфора, А, подгруппы В, С, магния, кальция. Именно поэтому питание при наличии межпозвоночной грыжи поясничного отдела обязательно должно включать их в максимальном объеме.

Вышеперечисленные элементы можно получать, если грамотно составить меню:

  • витамин А расположен в печени, различных овощах, а также в рыбе и в фруктах;
  • витамины из подгрупп В можно извлечь из различных субпродуктов – почек молодых баранов, печени, мозга, из всевозможных морепродуктов, злаковых культур – бобов, ячменя, гречки и кукурузы;
  • продуцированию витамина Д способствует продолжительное пребывание под ультрафиолетом, но и в продуктах его вполне достаточно – необходимо употреблять в должном объеме рыбий жир, сливочное масло и молоко;
  • в большинстве садовых ягод, фруктов и различных овощей витамин С имеется в требуемом количестве, но больше всего его содержат зелень;
  • кальций в человеческий организм доставляется с потребляемыми сыром, орехами, печенью, иными субпродуктами, богаты им и свекла, капуста;
  • магний в должном объеме можно извлечь из сыров, шпината, семечек, бобовых культур, огурцов и различных орехов;
  • фосфор – крайне необходимый компонент для деятельности всей костно-хрящевой системы, клетки его получают из рыбы, капусты, твердых сыров;
  • для пополнения запасов марганца рекомендуется включать в меню блюда с орехами, луком и капустой, запеченным картофелем.

Важно уделять максимальное внимание не только наличию вышеперечисленных витаминов в продуктах, но и их оптимальному сочетанию. Это будет способствовать укреплению межпозвонковых дисков и купированию болевого синдрома в них.

Полезные при грыжевых дефектах продукты

Для того чтобы максимально купировать негативные симптомы патологии, диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни.

Признаваемые специалистами полезные продукты для позвонковых структур – это, те, в которых имеется должный объем белка и высококачественных жиров. Белок в питании может быть не только животным, но и растительным. Его основные источники – это яйца, всевозможные молочные блюда, мясо, рыба. А вот растительный белок извлекается из бобовых культур, семечек, гречихи и кукурузы.

Жиры, поступающие в организм извне, должны быть высококачественными. Они имеются в маслах, к примеру, оливковом или льняном, в жирных сортах рыбы, орехах.

Кальций – всем известный своей пользой микроэлемент. Им богаты сыры, творог, печень. Превосходный источник полезного фосфора – рыбные блюда, горох и отруби. Нельзя забывать о необходимости пополнять запасы марганца, а также магния – включать в ежесуточный рацион шпинат, бананы, огурцы, картофель, водоросли.

Максимально полезные при грыжевых дефектах позвоночника продукты:

  • различные фрукты, особенно яблоки и груши;
  • множество ягод – клубника, черная смородина;
  • зеленые овощи – особенно шпинат;
  • всевозможные изделия из муки первичного помола;
  • кисломолочные блюда;
  • бобовые культуры и орехи;
  • рыба, мясо птица, а также субпродукты.

Специалистами питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела рекомендуется низкокалорийным, но не строгим. Приветствуется рациональный здоровый подход.

Какая еда вредна?

Не все продукты будут полезны для организма человека, страдающего от проявлений грыжевых образований в позвоночном столбе. Безусловными раздражителями признаются все острые приправы и пряности, алкогольная продукция и различные консерванты. Их рекомендуется максимально ограничить.

Блюда с большим содержанием животных жиров также следует уменьшить в рационе, поскольку они могут стимулировать воспалительные процессы в хрящевых структурах.

В некоторых медицинских рекомендация список ограничений возглавляют сахар и мука высшего сорта. Ведь в процессе термической обработки они утрачивают свои полезные свойства.

В современных изделиях из мяса, к примеру, колбасе, сосисках, беконе содержится огромное количество стабилизаторов. Они, конечно, усиливают вкусовые параметры, но крайне негативно сказываются на костных элементах.

Ограничиваются или полностью исключаются:

  • маринады;
  • напитки с добавлением газов;
  • различные сорта мороженого и желе;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • кетчупы;
  • белый рис;
  • маргарины;
  • томаты;
  • все магазинные копчености, особенно рыба.

Все вышеперечисленные продукты и блюда могут изредка присутствовать в рационе пациента. К примеру, в праздничные дни. Главное, проявлять здравый смысл и понимать, что является приоритетом – избавление от негативных симптомов в позвоночнике.

Советуем посмотреть видео.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника само по себе не вылечивает заболевание. Это лишь одна из важных составляющих проводимой терапии. Но, придерживаясь вышеизложенных принципов диетотерапии, можно добиться существенного улучшения самочувствия. Идеальный вариант – составленный специалистом рацион, с учетом особенностей течения патологии, возрастной категории пациента, его физической нагрузки.

Источник: https://poyasnica.com/bolezni/gryzha/pitanie-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Береги спину!
Закрыть